ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ПЯТНА?
Каждый кто хоть однажды испытал на себе процедуру банок, знает, что после нее на спине образуются пятна
Абсолютное большинство людей, даже дипломированные специалисты, видя пятна на коже человека после сеанса вакуум-терапии, часто говорят: «Да это же гиматомы!»
Что такое гематома? Это ограниченное скопление крови в тканях, которое происходит из-за полного разрыва сосудов. При этом образуется полость, содержащая жидкую или свернувшуюся кровь.
Петехии – пятна, сыпь, разновидность геморрагических пятен.
Они возникают на коже или слизистых оболочках в результате мельчайших капилярных кровоизлияний из-за структурных функциональных изменений сосудистой стенки.
Это очень важно. Происходит изменение стенок сосудов, а не разрыв!
Многолетняя практика вакуум-терапии показывает, что даже при использовании максимальных значений вакуума целостность сосудистых стенок капилляров не нарушается, а возникают лишь точечные кровоизлияния – экстравазаты. Изменяется только проницаемость сосудистой стенки. Это имеет принципиальное значение для понимания сути явлений.
Феномен возникновения пятен после сеанса вакуум-терапии нужно рассматривать как важный составляющий элемент диагностики и лечения.
Пятна – это дозированные микрокровоизлияния на коже, включающие в себя следующие вещества:форменные элементы кров белковые субстраты,плазма крови, эндогенные, то есть внутреннего происхождения, физиологически активные вещества, такие как гистамин, простогландины, нейромедиаторы, гормоны и другие.
Вся эта совокупность веществ в микродозах, оказывает мощный стимулирующий эффект на весь организм, и на определенную область, мощно «встряхивает» мягкие ткани. И такое влияние длится несколько суток – до тех пор пока пятно не рассосется.
Массовое выделение биологически активных веществ, которые являются носителем энергии, свободно циркулируют в крови и межклеточной жидкости. Многие заболевания исчезают только за счет мобилизации внутренних резервов организма.
Есть весьма интересные особенности возникновения пятен. Обычно после сеанса вакуумного массажа даже с минимальными степенями вакуума образуются мелкоточечные микрокровоизлияния на коже – пятна, иногда с припухлостью по краям. Они возникают уже в первые минуты, и даже секунды после воздействия вакуумом. Иногда появление пятен идет более медленно, через 1-2 часа после сеанса вакуумного массаже, даже при высоких степенях вакуума. В большинстве случаев проявление пятен на коже совпадает с зонами болевых ощущений или болевого синдрома. Это обстоятельство имеет исключительно важное значение для диагностики заболеваний.
Процесс образования пятен происходит, как правило, в течении первых четырех сеансов вакуумного массажа. В последующие сеансы идет обратное их развитие, то есть пятна полностью рассасываются и больше не образуются. Это свидетельствует об исчезновении условий для их развития: происходит нормализация капиллярного крово- и лимфотока, активизация процессов структурно-функционального восстановления в тканях, исчезают признаки застоя в тканях. Все это сопровождается улучшением общего самочувствия, пропадают болевые синдромы.
Сопоставляя картину пятен с характером заболевания и жалобами пациента, пришли к выводу, что темно-багровые с отечными краями пятна – это признак мощных застойных процессов в глубине тканей.
Красные пятна с мелкоточечными кровоизлияниями, но без припухлости указывают на более поверхностные изменения в коже, подкожной и жировой клетчатке.
Замедленное образование пятен свидетельствует о глубинной природе застойных процессов.
Пятна образуются в областях, где мышцы выполняют приемущественно большие статистические нагрузки, в местах прикрепления мышечных сухожилий к костям.
При повторном курсе вакуумного массаже пятна очень редко образуются и болевые ощущения практически отсутствуют.
Пятна возникают после сеанса вакуум-тепапии не только у людей с нарушениями опорно-двигательной системы, но и клинически здоровых людей, причем у людей разного возраста.
Made on
Tilda